> 학교소개 > 학교상징

학교상징

우리 학교의 교표

양지 바르고 물 맑은 곳에 자리하였다 하여 양강이라 이름 지었고 "양"은 태양이요, "강"은 티없이 맑은 물의 뜻을 담아 상징적인 교표를 만들었다.

교표의 가운데 노란 원은 태양이요, 아래 양쪽 받침은 어린이의 손이요, 둘레의 청색은 강물을 뜻한다.

태양처럼 건강하게, 흐르는 강물처럼 맑고 깨끗하게 쉬임없이 자라나는 양강 어린이가 되라고 축복의 깊은 뜻을 담은 영원한 우리의 표상이다.

우리학교 꽃 : 개나리

물푸레나무과로 첫 봄을 알리는 노란 꽃 화려함과 강한 번식력의 굳센 의지는 우리들의 희망을 상징하고 있다.

우리학교 나무 : 느티나무

느릅나무과의 우람하고 곧은 나뭇가지는 양강의 전통과 우리들의 푸른 꿈, 굳센 정신을 상징하고 있다.