> 학교소개 > 학부모회 규정

학부모회 규정

서울양강초등학교 학부모회 규정

제1(목적) 학부모회는 서울양강초등학교 학부모들이 교육공동체의 일원으로 교육활동에 참여하여 학교교육 발전에 이바지함을 목적으로 한다.

제2(명칭) 학부모회의 명칭은 서울양강초등학교 학부모회라 한다.

제3(기능) 학부모회는 학교교육 발전을 위하여 다음 각 호의 사항을 수행한다.

1. 학교 운영에 대한 의견제시 및 학교교육 모니터링

2. 학부모 자원봉사 등 학교교육 활동 참여·지원

3. 자녀교육 역량강화를 위한 학부모교육

4. 지역사회와 연계한 비영리 교육사업

5. 그 밖에 학교의 사업으로서 총회나 대의원회에서 의결한 사업

제4(회원) 회원은 본교에 재학하는 모든 학생의 학부모로 한다. 다만, 졸업한 학생의 학부모 중 학부모회 임원은 임기만료일까지 회원의 자격이 있는 것으로 본다.

제5(임원의 구성)

① 학부모회에는 회장 1, 부회장 1, 감사 1명을 둔다.

② 회장, 부회장, 감사는 총회에서 민주적 절차에 의해 선출한다.

6(임원의 임기)

원의 임기는 선출일 다음 날부터 다음 학년도 정기총회일까지로 하며, 학생이 졸업한 경우에도 임기만료일까지 임원의 자격을 유지한다.

② 회장은 1회에 한하여 중임할 수 있다.

제7(임원의 자격) 회장은 1년 이상 본교의 학부모회 회원으로 활동한 자로 한다. 다만, 2016학년도는 예외로 한다.

제8(임원의 직무)

① 회장은 학부모회를 대표하고 학부모회의 업무를 총괄한다.

부회장은 회장을 보좌하며, 회장이 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없을 때에는 그 직무를 대행한다.

감사는 학부모회의 회계업무를 연 1회 감사하여 그 결과를 7일 이내에 학교홈페이지 등에 공개하여야 한다.

사는 학부모회의 공정한 운영을 위하여 필요하다고 인정할 경우에는 대의원회의 의결을 거쳐 특정감사를 실시할 수 있다.

부회장이나 감사가 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없을 때에는 대의원회에서 정한 자가 그 직무를 대행한다.

제9(학부모회의 조직)

① 학부모회의 효율적 운영을 위해 대의원회를 둔다.

② 학부모회 산하에 학년별학부모회와 기능별 학부모회를 둔다.

③ 기능별 학부모회는 학습자료제작명예교사회, 도서명예교사회, 녹색어머니회를 둔다.

제10(총회)

① 총회는 학부모 전체가 참여하는 학부모회의 최고 의사를 결정하는 회의로서 ?중등교육법 시행령59조제2항에 따른 학부모 전체회의를 말한다.

② 정기총회는 회장이 매년 3월에 소집한다.

③ 임시총회는 다음과 같은 경우에 소집한다.

1. 회장이 필요하다고 인정할 때

2. 회원 10분의 1이상의 요구가 있을 때

④ 총회소집은 의안 및 일시, 장소를 총회개최 7일 전까지 학교홈페이지 등에 공고하여야 한다.

⑤ 총회는 회원의 10분의 1이상의 출석과 출석회원 과반수의 찬성으로 의결한다.

⑥ 회장은 회의종료 후 7일 이내에 회의결과를 학교홈페이지 등을 통해 전체 회원에게 공개하여야 한다.

제11(총회의 의결사항 등)
      ① 총회는 다음 각 호의 사항을 의결한다.

1. 학부모회 활동 계획 수립

2. 학부모회 규정의 제?개정 사항

3. 학부모회 회장 선출

4. 학교운영에 있어서 학부모들과 직접 관련 있는 사항으로 학부모들의 의견수렴이 필요한 사항

5. 그 밖에 회장이 학부모회의 의결을 거치는 것이 필요하다고 인정하는 사항

② 회장은 학부모회 예·결산 및 활동 결과를 총회에 보고한다.

③ 총회는 학교운영위원회의 학부모위원과 학교폭력대책자치위원회의 학부모위원을 선출한다.

④ 학부모회 회장은 총회의 의결 사항 중 ?중등교육법32조 및 서울특별시립학교 운영위원회 구성 및 운영 등에 관한 조례11조에 해당하는 사항에 대하여 학교운영위원회 위원장에게 의견을 제출할 수 있다.

⑤ 학부모회 회장은 그 밖에 학부모회 규정이 정하는 사항에 대하여 학교운영위원회 위원장에게 의견을 제출할 수 있다.

제12(대의원회)

① 학부모회에는 총회의 의결사항 중 실제 집행과정에서 필요한 구체적인 사항을 결정하기 위해 대의원회를 둔다.

대의원회는 임원, 학년별 학부모회 대표, 학급별 학부모회 대표, 기능별 학부모회 대표를 포함하여 구성한다.

③ 대의원회의 회장은 학부모회 회장이 겸임한다.

④ 대의원회는 정기회와 임시회로 구분하며, 정기회는 매년 1회 이상 개최, 임시회는 회장이나 재적 대의원 5분의 1이상의 요구가 있을 때 개최한다.

⑤ 대의원회는 회장이 소집한다.

⑥ 회장은 대의원회를 개최하려는 경우 회의소집 의제 및 일시, 장소를 회의 개최 7일 전까지 학교홈페이지 등에 공고하여야 한다.

⑦ 의원회 회의는 재적 대의원